Василий Васильевич Ершов

Книги

Биография

Книги

Записки ездового пса (трилогия)

Практика полетов на Ту-154

Аэрофобия

Страх полета

Биография 

Родился я 2 сентября 1944 года в городе Волчанске Харьковской области. Увлекался авиамоделизмом, играл в школьном духовом оркестре на кларнете.

Школу окончил с золотой медалью. Поступил в Харьковский авиационный институт на вечернее отделение, а днем работал на авиазаводе слесарем-сборщиком (в основном – мусора), где составил себе представление о будущей профессии, ради которой грызу сухари науки.

В институте увлекся прыжками с  парашютной вышки и планеризмом, летал в самодеятельном авиаспортклубе на БРО-11 и КАИ-12 .

В 1964 году, поняв, что профессия авиационного инженера мне не интересна, а хочется летать, забрал документы из института и поступил в Кременчугское летное училище ГА.

В училище был круглым отличником, увлекался художественной самодеятельностью, играл в эстрадном ансамбле, серьезно ознакомился  с несколькими музыкальными инструментами. Заодно научился удерживать в воздухе самолет.

Перед окончанием училища женился. Мы с будущей супругой, Надеждой Егоровной, выросли на одной улице, ходили в одну школу. Она окончила Харьковский техникум зеленого строительства и потом всю жизнь работала озеленителем.

Окончив в 1967 году училище с красным дипломом, я выбрал местом работы Красноярский край. Летал на Ан-2 в Енисейском объединенном авиаотряде. В перерывах между полетами, а иногда и вместо них (по требованию замполита), активно занимался художественной самодеятельностью. В Енисейске у нас родилась дочь Оксана.

Для дальнейшего продвижения на более  тяжелую авиатехнику потребовалось  высшее образование.  Пришлось поступить  на заочный факультет Академии ГА. После ввода в строй командиром на Ан-2 сразу открылась вакансия переучивания на Ил-14.

В 1972 году я перевелся в Красноярский объединенный авиаотряд, переучился на Ил-14 в Кировоградской школе высшей летной подготовки (которую окончил с отличием) и стал летать вторым пилотом на этом поршневом лайнере по краевым воздушным линиям.

Набрался опыта, летая по Крайнему Северу, и доказал, что могу командовать двухмоторным кораблем. Как только ввелся в строй командиром Ил-14, открылась вакансия на Ил-18.

В 1975 году я переучился в Красноярском учебно-тренировочном отряде на Ил-18 (с отличием) и стал летать вторым пилотом по союзным линиям. К моменту ввода в строй командиром лайнера информация о моем гипотетическом обучении в Академии  еще теплилась, и я занял левое кресло. Тут же открылась вакансия на Ту-154.

В 1979 году меня в очередной раз спросили, числюсь ли я еще в Академии, и отправили в Ульяновскую школу высшей летной подготовки для переучивания на Ту-154. Остальные обязательные компоненты для продвижения у меня уже были: партбилет и хорошая характеристика замполита.

Кончать ШВЛП с отличием, в общем-то, не было необходимости, поэтому кроме пятерок я случайно получил и одну четверку. Но стремление летать отлично уже настолько въелось, что позволило мне освоить этот новейший строгий лайнер в достаточной степени для сдачи на первый класс и ввода в строй командиром. Процесс этот, правда, не имел ничего общего с получением диплома в Академии, и я учебу в ней прекратил, забыв доложить об этом начальству. Когда этот прискорбный факт вскрылся, было уже поздно что-либо менять, и в 1982-м году меня по инерции ввели командиром турбореактивного лайнера.

Между этими, циклично повторяющимися периодами  переучивания, ввода в строй и снова переучивания, незаметно  выросла дочь. Пока я спал перед вылетом, спал после вылета и спал после активного отдыха при лопате, оказалось, что мы уже учимся в медицинском институте, у нас есть зять, остается только позаботиться о расстановке фигур на нашей жилой площади.

Между делом, пришлось еще и летать. Жизнь  оборачивалась так, что длительные полеты постепенно превратились в короткие прыжки с длинными сидениями вдалеке от дома, где угодливо поджидало болото алкогольной деградации.

Пришлось  искать нравственную опору в духовном. Духовное пришлось вымучивать из стопки случайно накопившихся за последние годы общих тетрадок, куда я для удобства заносил дебет и кредит своих немудреных летных расчетов и проблем. По зрелом размышлении, тетрадки эти, без зазрения совести обозванные мною летными дневниками, явились кладезем обломков уходящей навсегда памяти.  Из этих обломков я стал в тишине гостиничных номеров складывать на коленке свои ямщицкие раздумья. И так увлекся этим процессом, что внезапно понял: это мое спасение от бездельной  тоски на пенсии.

Наступил 21-й век, в авиацию пришли новые  веяния, от которых я, старый ездовой  пес, пытался воротить нос. Веяло чужим, и когда я стал задыхаться, принял решение уйти. В 2002-м году, отлетав 35 календарных лет, я оставил полеты и учеников, уйдя непобежденным, – с чистой совестью сделавшего свое дело пилота.

Мучаясь вопросом, как бы издать уже готовую  книгу, я между делом устроился  на собачью должность инспектора в карманную авиакомпанию новых русских хозяев жизни. Новым хозяевам было плевать на образование, и меня продвинули до начальника инспекции по безопасности полетов. Между инспекторскими заботами и бумажной рутиной я сумел выкроить немного  времени и быстро написал для молодежи несколько книжек об авиации, которые удалось издать.

Но  жизнь понеслась так быстро, что  в нашей рушащейся авиации  старый летный опыт оказался невостребованным. Я остро ощущал свою ненужность и ожидал только внешней причины, чтобы оставить бесполезную теперь работу в авиакомпании и целиком предаться литературному труду.

Сомнения  мои разрешил Хозяин в 2008 году, выплюнув изжеванную компанию в небытие. Я чуть не с благодарностью воспринял открывшуюся пенсионную нищету. Свобода! И с ходу, по горячим впечатлениям, написал повесть о развале нашей авиации и трагической судьбе старого пилота.

Я перевез два миллиона пассажиров. Супруга моя, Надежда Егоровна, посадила два миллиона деревьев и кустарников. Город наш украшен ее стараниями. Мы всю жизнь работали для людей. Дети наши, врачи высшей категории, лечат этих людей. Внучка, круглая отличница, растет и берет пример с нас.

Подробнее смотрите на сайте Василия Васильевича http://vas-ershov.com/bio.html