Орешина Нонна Николаевна

Книги

Биография

Книги

Мина замедленного действия. (скачать)

Тишина над полигоном. (скачать)



Биография 

Родилась я в Москве и с детства мечтала летать. На чём угодно, лишь бы подняться в простор Неба, увидеть землю с высоты и почувствовать себя птицей... Но “подкачало” зрение. Мой папа был учёным – военным химиком, и я пошла по его стопам: окончила Казанский химико-технологический институт, где проработала потом десять лет. Вышла замуж, родила дочь – жизнь, вроде бы определилась...

Но в день полёта Юрия Гагарина в Космос я была так потрясена этим событием, что написала свой первый, небольшой рассказ – о подростке, который, восстав против своего пьющего брата, совершил пусть маленький, бытовой, но тоже подвиг. Потом были ещё рассказы о дружбе и любви, а в 1967 году вышел первый сборник “Тебе семнадцать”, затем – сборник повестей. В 1969 году меня приняли в Союз писателей СССР.

Тогда я поняла, что могу попасть в небо другим путём – как журналист и писатель.

Стремясь больше узнать о людях крылатой профессии, я пришла сначала в аэроклуб и начала летать со спортсменами на планерах, самолётах, прыгать с парашютом.

 

Чтобы понять специфику полётов на авиахимработах два года работала инженером эскадрильи отдела ПАНХ Казанского авиаотряда. Много и интересно полетала с пилотами на труженике Ан-2. О том, что видела, чувствовала в небе, что узнавала, я писала в очерках, а позже – в рассказах и повестях.

 

В 1969 году, познакомившись с инструкторами Казанского учебного авиационного центра (КУАЦ) и получив разрешение в ЦК ДОСААФ, я выполнила 12 полётов  на Л-29, что дало первое представление о  реактивных самолетах и азах боевого применения строевой авиации. Очерк “В небе – двое” был опубликован в журнале “Крылья Родины” и в книге.

 

 

Военная комиссия при Союзе писателей РСФСР, составляя в 1970 году сборник очерков о военных лётчиках “Крылья”, предложила сделать материал. С поддержкой Союза писателей мне удалось добиться разрешения Главного штаба ВВС отлетать 7 интереснейших полётов на сверхзвуковом истребителе МиГ-21У в Черниговском ВАУЛ с командиром полка и инструктором майором В.Козловцевым. Так осуществилась моя самая заветная мечта!..

Очерк “Время сжатых секунд” заинтересовал Военный отдел газеты “Правда”. Мне предложили сотрудничество, что давало возможность получать разрешения на полёты. Так я стала внештатным спецкорреспондентом. С 1973 года по 1987 год было опубликовано около двадцати очерков, посвящённых летчикам ВВС и ВМФ, вертолётчикам, инструкторам и курсантам лётных училищ, авиационным психологам и лётчикам-испытателям. Рассказывая о мастерстве асов, познакомивших с высшим пилотажём и всеми видами боевого применения истребителей, описывая ощущения, возникающие на предельно малых и больших высотах, на “штопорных” режимах и в испытательных полётах, я стремилась затронуть проблемы обучения, боеготовности летчиков и тонкости авиационной психологии. В своих произведениях я рассказывала и об удивительных судьбах людей, с которыми свело меня Небо.

Довелось полетать и на Дальнем Востоке, и в Приморье, и в Забайкальском, Московском военных округах, на Украине и в Белоруссии, увидеть с высоты Японское и Чёрное море, даже побережье Северного ледовитого океана. И все эти разноликие участки земли и моря объединяло одно прекрасное, ласковое и суровое наше Небо...

В Лётной книжке зафиксировано более восьмисот полётов на 42 типах летательных аппаратов: планерах, поршневых спортивных, серхлёгких и реактивных учебноых самолётах, на  сверхзвуковых истребителях, самолёте вертикального взлета и посадки (с палубы корабля и наземных площадок), на бомбардировщиках, боевых вертолётах и самолете-амфибии. Выполнено девять парашютных прыжков и несколько наземных катапультирований, сдано более сотни обязательных зачетов. Командование давало отличные личностные и летные характеристики, мне приходили благодарные отзывы читателей, что особенно дорого. Присвоенным званием “Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР” я, разумеется, горжусь.

Богатые впечатления, необычные знания, мучительные раздумья – всё легло в основу полусотни авиационных очерков, опубликованных в центральных газетах и журналах. В Москве и Казани было издано 14 документальных и художественных книг –  сборники очерков, повестей и рассказов. “Время сжатых секунд”, “А небо – рядом...”,  “Шаг по земле”, “Такое огромное небо”, “Высокого неба глоток”, “Сотвори себе крылья”, “Хочу как птица!..” и другие. Остросюжетный психологический роман “Мина замедленного действия” посвящён современной молодёжи, роман “Небо земных надежд” затрагивает проблемы военной авиации в наши дни. Книга “Полёт души” стала чем-то вроде моего творческого отчёта.

Недавно в Москве, в издательстве “Полигон-Пресс” вышла моя книга воспоминаний “В режиме вертикального взлёта” о лётчиках-штурмовиках палубной авиации, авианосце “Минск”, самолётах вертикального взлёта-посадки и самых необычных моих полётах.

 

Мечта определяет цель жизни и ведёт нас по ней, помогая раскрыться способностям, которые в немалой степени  творят и направляют нашу судьбу.

Моя мечта осуществилась не так, как представлялась в детстве...
Тогда хотелось парить в вышине, наслаждаясь простором, купаясь в лучах солнца, любуясь разноцветьем земли. Но и без радужных оттенков, в строгих тонах стального и защитного цвета она оказалась прекрасна!

Нонна Николаевна Орешина – Заслуженный работник культуры Республики  Татарстан, лауреат Всероссийской литературной премии имени Г.Р.Державина и литературной премии имени Максима Горького. Летающий журналист и писатель.