Авиасимуляторы Microsoft Flight Simulator, X–Plane, Lock On, Ил 2.

Если вы мечтаете о полетах и в мечтах вы отрываетесь от земли на крылатой машине – это на всю жизнь и можно только пожелать Вам стать пилотом. Но это очень непростой путь и первый шаг в реальное небо – это виртуальные полеты на авиасимуляторах.

Компьютерные авиасимуляторы – это не просто «игры про самолеты». Большую, значительную часть летной подготовки способен дать авиасимулятор – шаг за шагом научить тому, чем занимается в воздухе реальный летчик. Выработать рефлексы пилота – научить управлять машиной, прежде всего, по приборам. Человек, знакомый с новейшей навигацией по приборам авиасимулятора, очень быстро научится реальному самолетовождению.

 Мир авиасимуляторов очень большой, интересный и многогранный, можно сказать, что это отдельный, параллельный мир, чьи обитатели живут небом и всем, что с ним связано.

Гражданская авиация.

Подготовив самолет к взлету, включив множество тумблеров в кабине, прогрев двигатели и настроив системы навигации и связи, вы сможете довести свой лайнер до точки назначения и совершить посадку даже в полном тумане руководствуясь только приборами, системами навигации и указаниями диспетчеров, как и в реальном полете. 

Гражданские симуляторы, представляют пассажирскую, грузовую и легкую, любительскую авиацию. Есть, конечно, в этих симуляторах и военные самолеты, но летать на них можно только в исключительно мирных целях и без оружия.

Самый известный в этой линейке – Microsoft Flight Simulator, выпускающийся уже более 20 лет, и, в современном виде, представленный версиями Microsoft Flight Simulator 2009 и Microsoft Flight Simulator X.

Второй по популярности – X–Plane от компании Laminar Research, наиболее интересные версии которого – X–Plane 8, X–Plane 9, X–Plane 10, используются сейчас виртуальными пилотами.

Почему рассматривать будем сразу два симулятора? Потому что, несмотря на некоторые различия, общего в этих продуктах гораздо больше, и то, что можно сказать об одном, почти всегда будет справедливым и для другого.

Созданные для подробной имитации управления воздушным судном, Microsoft Flight Simulator и  X–Plane никак не соответствуют понятию «игры про самолеты» и требуют особого внимания к себе, серьезного обучения пилотированию, знанию и умелому использованию полетных систем и приборов, и часто используются даже как учебные пособия для пилотов. 

Эти «игры про самолеты» предоставляют ошеломляющие возможности для пилота. Большое количество тщательно смоделированных самолетов и вертолетов с полностью работоспособными механическими и электронными системами. Максимальный реализм поведения на земле и в воздухе на различных полетных режимах. Точно сымитированный объемный звук и даже нагрузка на штурвал.

Модели земной поверхности и городов основано на многочисленных спутниковых фотоснимках. Вы увидите автотранспорт, движущийся по городским улицам и магистралям, и даже животных на полях и фермах. Тысячи аэропортов в больших и маленьких городах мира примут или отправят ваш самолет, а диспетчер выдаст всю необходимую информацию. При On-line полетах в сети Интернет, моделируются все данные о реальной погоде и времени года, и когда, например в Домодедово идет дождь, он будет идти и у вас если выберете этот аэропорт для взлета или посадки. 

Используя симулятор в сетевом режиме, вы можете пользоваться всевозможной поддержкой виртуальных диспетчерских служб. Если же вы пожелаете сами принять участие в регулировании виртуальных полетов, то у вас есть возможность стать авиадиспетчером и помогать пилотам многих стран. 

Если вам не хватит предложенных моделей самолетов, схем окраски, городов и аэропортов и других самых разнообразных вещей, которые вы посчитаете необходимыми, Вы всегда сможете скачать их в Интернете. Также, при помощи различных программ и приложений, поставляемых с симулятором, вы сможете самостоятельно создавать здания, города и аэропорты, и даже различную авиатехнику. 

В чем же все таки разница между Microsoft Flight Simulator и X-Plane? Если откинуть в сторону разный интерфейс в страницах меню и другие незначительные отличия, то основное – это точность реализации самих самолетов и их полетной модели.
Считается, что Microsoft Flight Simulator – более удобный и красивый, а X-Plane – более правильный и точный по пилотированию – его даже используют в NACA для испытаний новых моделей самолетов. Выбирать вам…

Боевая авиация.

Авиация всегда была неразрывно связана с темой войны и воздушного боя. Естественно не обошли эту тему стороной и создатели «игры про самолеты». Два наиболее популярных и реалистичных современных боевых авиасимулятора – это Lock On и Ил 2 Штурмовик.

Лучшими в мире симуляторами современных реактивных боевых самолетов, без сомнения являются продукты компании Eagle Dynamics. Основанная в 1991 году одним из бывших сотрудников МАИ Игорем Тишиным, компания представила миру симулятор Су-27 «Flanker». Команда разработчиков состояла из бывших работников ЦАГИ, которые в советское время профессионально занимались разработкой и внедрением военных боевых авиатренажеров. 
 Можно-ли сомневаться в качестве и реализме данного авиасимулятора?

«Flanker 1.0… 2.0… 2.5» были прекрасными авиасимуляторами конца прошлого – начала нынешнего века, и нашли свое логическое продолжение уже в линейке Lock On Modern Air Combat (современная боевая авиация) появившемся в 2003г и Lock-On «Горячие скалы» вышедшем в апреле 2005. Lock On – переводится как «Цель захвачена» – профессиональный жаргон англоязычных летчиков-истребителей.

Именно Lock On и представляет наибольший интерес. Включивший в себя все предыдущие разработки он является наиболее полным и интересным на настоящий момент. Lock-On «Горячие скалы» позволит вам управлять российскими истребителями марки «Су» и «МиГ», штурмовиками «Су 25» и «Су 25Т» с новой продвинутой полетной моделью. Американскими F-15 «Орел» и штурмовиком А-10 «Бородавочник». Предоставит возможность игроку участвовать в современных воздушных боях, атаках наземных и надводных объектов и техники. Позволит использовать точно реализованные системы навигации, вооружения и обнаружения противника, системы прицеливания и наведения, системы активной и пассивной защиты от вражеских атак. Для обучения всему этому в игре имеется большой мануал, напоминающий скорее маленькую энциклопедию. Театр военных действий включает в себя черноморскую акваторию, Крым, Кавказ и Закавказье. 

Сказать, что Lock On сделан хорошо – это ничего не сказать… он сделан превосходно! Современный истребитель или штурмовик это не просто самолет, это сложнейшая боевая система, управляемая человеком и человек этот должен уметь быстро принимать правильные и грамотные решения в различных боевых ситуациях. Все интеллектуальное напряжение высокотехнологичного современного боя прекрасно реализовано в игре. Корабли заходят в порты и высаживают десант, дальнобойная артиллерия обстреливает позиции противника, колонны танков продвигаются по указанному маршруту, системы ПВО, уставив в небо ракеты, готовы к действию. В воздухе находится самолет дальнего обнаружения АВАКС, а с борта большого ракетного крейсера «Адмирал Кузнецов» поднимается пара Су-33, готовая выполнить любую задачу. 

Ну и конечно в игре присутствуют свои возможности создания боевых сценариев, миссий и компаний. И великолепная графика – города и поселки, автомобильный транспорт, поезда и корабли. Реалистичность полетной модели авиатехники подтверждена тестами, которые проводили настоящие пилоты.

Стоит указать, что линейка Flanker – Lock On имеет большое дополнение - Ка 50 «Черная акула», которое добавляет в игру этот легендарный боевой вертолет. Также идет работа по созданию новых пилотируемых моделей для симулятора, таких как американский F-16, российский Миг-29К, новейший боевой вертолет Ми-28Н, и американский AH-64A Apache. 

Ну и, пожалуй, самый массовый и популярный боевой авиасимулятор – это творение компании 1С MaddoxGames «Ил 2 Штурмовик». 

Появившийся в продаже в феврале 2002 г и получивший за прошедшее время многочисленные дополнения, такие как «Забытые сражения», «Асы в небе», «Перл-Харбор», «Хроники пикирующего бомбардировщика», «Штурмовики над Манчжурией», симулятор завоевал всеобщую любовь и признание.

Боевая работа авиации во Второй Мировой войне раскрыта максимально полно. Лучшая на сегодняшний день реализация полетной модели самолетов, отличная графика, более четырехсот различных крылатых машин, доступных для пилотирования, точные карты боевых действий от Западной Европы до Тихого океана, наземные и морские войска и соединения, участвующие в сражениях – все это привлекает внимание миллионов поклонников «Ил 2». 

Сотни истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, кабины пилотов, штурманов и бортстрелков, грунтовые и бетонные полосы аэродромов и даже палубы авианосцев ждут вас в этом симуляторе. Более всего, в «Ил 2» пользователя привлекает близкий визуальный контакт с противником, когда несколько самолетов ведут маневренный бой буквально крылом к крылу и когда побеждает не столько техническое совершенство самолета, сколько личное мастерство пилота, быстрота реакции и хорошо продуманная тактика ведения воздушного боя. Именно поэтому у «Ил 2» самое большое число серверов в Интернете, где множество вирпилов из разных стран проводят коллективные сражения в виртуальном небе Второй Мировой.

Естественно в самолетах реализованы и правильно работают практически все системы и приборы, естественно имеется возможность управления многочисленными воинскими формированиями, как в воздухе так на земле и в море и естественно все это очень красиво и качественно отображается в графике.

Хотя эпопея легендарного и суперпопулярного Ил-2 Штурмовик подходит к концу, дальнейшая разработка этого симулятора не прекращена – его поддержку осуществляют инициативные команды разработчиков. А тема Второй Мировой войны, продолжена и расширена в новейшем авиасимуляторе «Битва за Британию», который появится в продаже в 2011 году.
Это поистине супер-симулятор в котором реализовано все, вплоть до движения атмосферы. Этот симулятор только начинает свое победное шествие и пока существует параллельно с Ил-2 Штурмовик.

Системные требования и специальное оборудование.

Пожалуй, главным огорчением любителя «игры про самолеты» являются системные требования, предъявляемые к компьютерам. Не будем обозначать то, что указано производителями на коробках по той причине, что требования эти минимальны и совершенно не позволят вам получить полное удовольствие от виртуальных полетов.

Первое правило: Компьютер для комфортных полетов должен быть мощным и чем мощнее – тем лучше.

Второе правило – невозможно выработать навыки пилотирования настоящим самолетом, если рулить мышкой или кнопками на клавиатуре. И здесь нет компромиссов – чем точнее ваше устройство управления будет воспроизводить органы управления настоящего самолета – тем больше будет пользы от виртуальных полетов. Важно все – ход рычагов, штурвала и педалей, усилия на них. Минимальный джентльменский набор – хороший точный джойстик с отдельным РУД и отдельные «самолетные» педали на полу. 

Монитор должен быть достаточно большим, чтобы возникала иллюзия лобового стекла самолета. Идеальный вариант – несколько мониторов для обзора вперед, вправо и влево. Если задаться целью, то реально собрать домашний тренажер для серьезных занятий.

Это, конечно, не дешево, но стоить это будет на порядок дешевле, чем постигать летную науку в настоящем полете. Кроме того обучение на авиасимуляторе гораздо безопаснее и позволяет подойти к реальным полетам имея багаж практических знаний и опыта.