АНО ДПО «Центральный Аэроклуб
Республики Татарстан ДОСААФ России»

35 го­дов­щи­на со дня вы­во­да со­вет­ских вой­ск из Аф­га­нис­та­на.

Сегодня, 15 февраля, в России проходит день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших долг за пределами границ своей Родины.

Дата для проведения Дня памяти была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез).

Однако последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Советские войска были введены на территорию республики в 1979 году. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства во внутренний афганский военный конфликт. В качестве формального основания советское правительство использовало неоднократные просьбы афганского руководства о военной помощи.

         В апреле 1988 года в Женеве было достигнуто соглашение о политическом урегулировании положения в Демократической Республике Афганистан. Советский Союз обязался вывести свои войска в девятимесячный срок.

15 мая 1988 года первые подразделения ограниченного контингента покинули беспокойную республику. В ноябре того же года из-за начавшегося наступления моджахедов и ракетных обстрелов Кабула вывод войск был приостановлен. В начале 1989 года ситуация в стране слегка стабилизировалась и вывод советских войск продолжился.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ограниченного контингента были удостоены звания Героя Советского Союза. 28 человек удостоены высокого звания посмертно.