Фес­ти­валь ис­то­ри­чес­кой ре­конс­трук­ции ко Дню па­мя­ти и скор­би 22 и­ю­ня — «Во­ен­ные иг­ры «Эл­бэ­дэн»

22 июня 1941 года, Юрий Борисович Левитан, диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР, сообщил по радио страшную новость – начало Войны с фашистскими захватчиками. Четыре года кровавой войны навсегда останутся в истории нашей страны и памяти Советского народа. Этот день, День Памяти и Скорби, мы вспоминаем о людях, чьи подвиги, любовь к Родине и семье, воля к победе, дали нам возможность жить и трудиться на нашей земле. В этом году исполнилось 80 лет с начала войны, и в честь и память данного события во всех муниципальных районах Республики Татарстан прошли мероприятия, посвящённые подвигам Советского народа.

Одно из наиболее заметных мемориальных событий – военные игры «Әлбәдән» – прошли 22 июня 2021г. в д. Альвидино Пестречинского района, под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова и при поддержке Фонда президентских грантов. Это уже II фестиваль, посвященный легендарному, последнему защитнику Брестской крепости П.М.Гаврилову. В реконструкции событий 1941 и 1944 года участвовали 257 реконструкторов, более 30 единиц военной наземной и авиационной техники.

Реконструкторы постарались воссоздать ход обороны Брестской крепости 1941 года и её освобождения в 1944 году. Для этого были построены декорации Восточного форта, Гавриловского капонира и Кобринских ворот, вырыты окопы и блиндажи. В ходе реконструкции штурма крепости были задействованы бронеавтомобили Sd.Kfz. 222 и Sd.Kfz. 250, чехословацкий танк Т-38. Штурм сопровождался постановочными боями, с перестрелками и настоящими взрывами.

Авиаудары немецкой эскадрильи «Люфтваффе» имитировали учебные «Як-52», пилотируемые лётным составом «Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России». Закрытие мероприятия сопровождалось показательными выступлениями парашютистов-спортсменов аэроклуба, которые совершили прыжки из легендарного Ан-2.

«Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России» помнит и чтит героев и защитников Отечества!