Ни­ко­лай Кос­тин — А­ви­а­тор из Чис­то­по­ля

Немного истории от Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России!
Хотим рассказать о нашем земляке - Авиаторе из Чистополя!

В 1911 году Императорским аэроклубом был организован первый в России перелет Петербург – Москва. На его организацию из средств казны было выделено 100 тысяч рублей. Участниками мероприятия стали авиаторы А.А. Васильев («Блерио»), С.И. Уточкин («Блерио»), М.Г. фон Лерхе («Этрих»), Н.Д. Костин («Фарман»), Б.С. Масленников («Русский Фарман»), А.А. Агафонов («Фарман»), Г.В. Янковский («Блерио»), М.Ф. де Кампо-Сципио («Моран») и В.В. Слюсаренко («Фарман»). Путь от Петербурга до Москвы был разделен на 10 участков. Местом старта был выбран аэродром товарищест­ва «Крылья» на Комендантском поле. Оттуда в ночь с 9 на 10 июля авиаторы должны были начать свое путешествие. В эту ночь Петербург не спал, шоссе и аэродром были полны публикой.
В 3 часа утра грянула сигнальная пушка, начался полет.
В фондах Чистопольского музея-заповедника бережно хранится тридцатый номер журнала «Нива» за 1911 год, где подробно описаны все этапы перелета.
По протяженности полета Костин Николай занял 3-е место после Васильева и Янковского. Денежное вознаграждение составило 4950 рублей.

Николай Костин родился 19 ноября 1879 года в деревне Сосновка Ерык­линской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, в семье крестьянина-собственника Дмит­рия Матвеевича и его жены Марии Сергеев­ны Костиных.