От­кры­тие па­мят­ной дос­ки в честь у­ве­ко­ве­чи­ва­ния па­мя­ти ге­не­рал-май­о­ра Ша­ки­ро­ва Г.Ш.

8 сентября 2020 года в ДОСААФ Татарстанан прошло торжественное открытие памятной доски в честь увековечивания памяти председателя Татарского областного комитета ДОСААФ, генерал-майора Шакирова Гайнуллы Шариповича. Мемориальная табличка выполнена на двух языках – русском и татарском: «В этом здании в 1974–2001 гг. работал видный организатор военно-патриотической работы в Татарстане, в 1967–1990 гг. председатель Татарского областного комитета ДОСААФ, генерал-майор Гайнулла Шарипович Шакиров».


В торжественном мероприятии принимали участие председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан, генерал-майор Дамир Динниулов, председатель Комиссии по делам молодежи и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Республики Татарстан, полковник Рафаэль Шакирзянов, председатель комитета региональной общественной организации ветеранов «Союз ветеранов Республики Татарстан», генерал-майор Ахат Юлашев, начальник регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Республики Татарстан, генерал-майор Александр Бородин, председатель Татарского обкома ДОСААФ, Республиканского совета ОСТО РТ с 1990 по 2003 годы, генерал-майор Юрий Королев Юрий Петрович, ветераны ДОСААФ Республики Татарстан, руководители организаций ДОСААФ Республики Татарстан, РМОО «Курс». Почетными гостями стали родственники Гайнуллы Шакирова.


В приветственной речи, к собравшимся, председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов отметил, что генерал-майор Шакиров прикладывал все усилия и возможности для того чтоб организация ДОСААФ Татарстана была на высоте: «В период руководства Гайнуллы Шариповича увеличивалась сеть первичных организаций ДОСААФ, росло количество членов добровольного общества. Построено более 90 объектов ДОСААФ в городах и районах республики. Благодаря его усилиям в 1972 году было принято решение о строительстве «Здания ДОСААФ». Он оказался самым трудным объектом, а он был крайне необходим для организации, чтоб разместить в одном месте Республиканский комитет ДОСААФ, учебные и структурные организации».
«Сегодня ДОСААФ Татарстана так же, как и в советские времена уделяет значительное внимание в воспитание у молодежи патриотизма, любви к Отечеству, верность конституционному долгу – эти качества закладываются в сознании подрастающего поколения в стенах нашей организации. Молодому поколению необходимо взять весь опыт предыдущих, героических поколений наших прадедов и дедов для того, чтобы высоко нести гордое и независимое знамя РОССИИ, и передать его следующим поколениям. Увековечивание памяти генерал-майора Шакирова тому подтверждение» - подчеркнул Дамир Динниулов.Также генерал-майор Шакиров Гайнулла Шарипович был включен Советом Генералов Республики Татарстан в энциклопедический справочник «Генералы Татарстана».

В рамках данного мероприятия для родственников генерал-майора Шакирова Гайнуллы Шариповича руководством Центрального Аэроклуба Республики Татарстан была организована экскурсия по учебным классам, классам парашютного и самолетного звена Центрального Аэроклуба.

Шакиров Гайнулла Шарипович генерал-майор, председатель Республиканского Комитета ДОСААФ Татарской АССР (1967-1990 гг.), член Союза журналистов СССР родился 1 июля 1925 года в селе Катмыш Мамадышского района Республики Татарстан.
В конце 1945 года окончил военно-дорожное училище, а в 1957 году высшую - военную академию химической защиты им. К.Е. Ворошилова. В рядах Вооруженных Сил с 1943 года, участник Великой Отечественной войны. Проходил службу в войсках Северо-Кавказского военного округа, Приволжского военного округа и в Штабе гражданской обороны ТАССР. Республиканский комитет ДОСААФ в марте 1967 года избрал нового председателя республиканского комитета полковника Шакирова – начальника химической и радиационной службы Штаба гражданской обороны ТАССР по 1990 год Гайнулла Шарипович Шакиров возглавлял Татарский обком ДОСААФ.    
В 1967 году его избирают председателем республиканского комитета ДОСААФ Татарстана. Областная организация ДОСААФ под руководством Г.Ш.Шакирова в период с 1967 года по 1989 г. выходила победителем в социалистическом соревновании среди областных, краевых и республиканских организаций ДОСААФ. В течение всего периода работы в республиканской организации ДОСААФ, Гайнулла Шакиров оказывал активную помощь командирам, политорганам, организациям ДОСААФ и военкоматам в работе по формированию у воинов и молодежи призывного возраста высоких моральных и боевых качеств, широкого культурного кругозора. За эту деятельность товарищ Шакиров президиумом ЦК профсоюзов работников культуры награжден знаком "За культурное шефство над Вооруженными силами СССР".


Во время работы генерал-майора Гайнуллы Шакирова, на участке оборонно-массовой и военно-патриотической работы подлинными центрами оборонно-массовой работы стали первичные организации ДОСААФ, количество которых к началу 90-х годов исчислялось тысячами. Автомотоклубы ДОСААФ выросли до образцовых школ, в их стенах ежегодно готовились более десяти тысяч водителей автомобилей, механики артиллерийских тягачей, радио- и морские специалисты, летчики, парашютисты для Вооруженных Сил. На учебных пунктах ДОСААФ допризывная молодежь проходила обучение по начальной военной подготовке. В организациях ДОСААФ республики культивировалось более 20 военно-прикладных видов спорта. В спортивных секциях занимались до 400000 членов Оборонного Общества, в основном молодежь, которые успешно выступали не только в районных и городских соревнованиях, но и в республиканских, российских, союзных, даже на международных. Сотни спортсменов ДОСААФ стали чемпионами мира, СССР, РСФСР, Республики Татарстан. Было подготовлено также тысячи мастеров международного класса, мастеров и кандидатов в мастера спорта Советского Союза.


          Достижение высоких показателей в оборонно-массовой работе способствовала созданная учебно-материальная база. За период с 1967 по 1990 только средствами республиканского комитета ДОСААФ было построено 98 крупных объектов, в том числе Дом обороны в г. Казани, Дома военно-технической подготовки в городах и районных центрах, целые комплексы для учебных организаций, стрелковые тиры, автодромы, и так далее. К концу 80-х годов республиканская организация располагала 257 стрелковыми и 59 пневматическими тирами, 122 легковыми и 390 грузовыми автомобилями, 12 автодромами, 27 гаражами, 307 единицами спортивных мотоциклов, 74 картингами, 33 скутерами и глиссерами, 111 катерами и моторными лодками, 28 шлюпками, 74 аквалангами, 35 радиостанциями.


         Областная организация ДОСААФ в период с 1967 по 1989 выходила победителем в социалистическом соревновании областных, краевых и республиканских организаций ДОСААФ, ей ежегодно присуждалось переходящее Красное Знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ; и это знамя оставлено на вечное хранение.