АНО ДПО «Центральный Аэроклуб
Республики Татарстан ДОСААФ России»

Па­мя­ти Ве­ли­ко­го лёт­чи­ка, Пер­во­му триж­ды Ге­рою Со­вет­ско­го Со­ю­за, мар­ша­лу а­ви­а­ции А.И. Пок­рышки­ну пос­вя­ща­ет­ся!

6 марта 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина - человека, который еще при жизни стал национальным Героем. Для миллионов соотечественников его имя и сегодня олицетворяет беззаветную любовь к Родине, мужество и бесстаршие, верность воинскому долгу.

Он прошел всю Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня, начав её рядовым лётчиком, а закончив командиром авиационной дивизии. Имея один из самых высоких официальных результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приёмов воздушного боя, образцом бойца - искусного, яростного и непредсказуемого. Его хорошо знали и боялись враги. Недаром немецкие наблюдатели предупреждали своих пилотов: "Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!" Что означало - усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боев, "охотникам" набрать высоту, молодёжи возвратиться на аэродромы.

Александр Иванович Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) Томской губернии 6 марта 1913 года. Увидев однажды в небе Новосибирска самолёт, Александр раз и навсегда "заболел" авиацией.  Впоследствии А. И. Покрышкин окончил авиашколу в Перми по программе авиатехников, курсы старших авиационных техников в Ленинграде, поступил на службу в авиационное звено связи 74-й Таманской стрелковой дивизии в Краснодаре, переучился на летчика в Качинской Краснознаменной авиационной школе и получил назначение в 55-й истребительный авиационный полк. Оттуда ушел на фронт, где находился с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.

Александр Покрышкин прошел путь от рядового летчика до Маршала авиации, внес огромный вклад в Победу, был не только воздушным асом, но и разработчиком новой тактики советской истребительной авиации. Отвага и мужество героя описаны не в одном десятке книг, его память увековечена во многих городах России.

На фронтах Великой Отечественной войны А. И. Покрышкин был с первого до последнего дня. Прошел боевой путь от заместителя командира эскадрильи до командира 9-й гвардейской Мариупольско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии, лучшей в составе 1-го Украинского фронта, сыгравшей значительную роль в Берлинской операции.

Александр Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев, официально ему зачислено 59 лично сбитых вражеских самолетов, но до конца своих дней больше всего он гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого вел в бой. Если Покрышкин видел, что ведомого могут сбить, то немедленно прекращал свою атаку и защищал товарища.

Командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант авиации Т. Хрюкин еще 24 декабря 1943 года, представляя А. И. Покрышкина к третьей Звезде Героя, в наградном листе написал: «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас!».

После войны служил в авиации, командовал соединениями и армиями противовоздушной обороны, позже занимал пост заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО СССР, председателя ЦК ДОСААФ, трудился в Министерстве обороны в качестве военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 года. Он прожил замечательную жизнь, начав ее простым сибирским парнем и окончив всемирно известным Маршалом авиации. Все его достижения - это результат целеустремленности, твердости духа, колоссального труда, стойкости и храбрости в бою. Покрышкин стал национальным героем, его имя и подвиги должны знать и помнить новые поколения. Обращаясь к молодежи, А. И. Покрышкин писал в 1985 г.: «Любите Родину и свою профессию, укрепляйте себя физически, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Умейте получать в повседневном труде высшее моральное удовлетворение. И слава вас сама найдет».