Поч­те­ние па­мя­ти Ге­роя Со­вет­ко­го Со­ю­за Ми­ха­и­ла Де­вя­та­е­ва

8 февраля татарстанцы отдали дань благодарной памяти Герою Советского Союза, летчику-истребителю Михаилу Девятаеву. Акция, проведенная представителями оборонного общества республики, прошла у памятника прославленному земляку, на Арском кладбище г. Казани.

Ровно 76 лет назад группа советских воинов во главе с Михаилом Девятаевым, захватив фашистский бомбардировщик «Хенкель-111», совершила дерзкий побег из концлагеря с острова Узедом. Угнанный самолёт был секретным – он имел на своем борту аппаратуру слежения и контроля полётов знаменитых немецких ракет Фау. Также команда Девятаева доставила нашему командованию весьма ценную информацию о военном полигоне Пенемюнде, на котором разрабатывалось и испытывалось новейшее германское оружие – первые в мире баллистические ракеты Фау-2 и серийные крылатые ракеты Фау-1. 

Отдавая дань памяти мужеству и стойкости воспитанника Казанского Аэроклуба Осоавиахим и его девятерым товарищам, поклониться могиле и памятнику Михаила Девятаева пришли руководители, сотрудники и ветераны оборонного общества, представители патриотических организаций – РМОО «Курс» ДОСААФ РТ и Татарстанского отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы».

«Мы чтим подвиг Михаила Петровича Девятаева и считаем его своим земляком и другом, - высказался начальник Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России Ринат Зайнетдинов. – Да, он родился в одном из сел Мордовии, но затем приехал в Казань. Здесь закончил речное училище, здесь сбылась его давняя мечта - покорить небо. Именно будучи курсантом нашего аэроклуба, он впервые совершил полет на самолете, а впоследствии стал летчиком-асом. С самого начала войны Михаил Девятаев уже был на фронте, а уже 24 июня сбил первый вражеский самолет. Героически он сражался всю войну. Не сломился его дух и после того, как сбитый и в бессознательном состоянии он оказался в немецких застенках. И там, в адских условиях, он продолжал бороться. Вместе с товарищами совершил небывалый побег, а также сыграл важную роль в уничтожении готовящегося Вермахтом страшного оружия – ракет Фау. Геройская была жизнь летчика и в послевоенные годы. И всегда он был вместе с нами. По рассказам наших предшественников, Михаил Петрович был одним из самых активных участников ветеранского движения и участником многочисленных мероприятий ДОСААФ. Его жизнь – пример для подражания всем нынешним и последующим поколениям». В завершение Ринат Зайнетдинов от имени председателя ДОСААФ РТ генерал-майора Дамира Динниулова выразил благодарность участникам акции за почтение и хранимую память о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве.

 

Источник: Пресс-служба ДОСААФ РТ