Ру­ко­во­ди­тель Ап­па­ра­та Пре­зи­ден­та Та­тар­ста­на Ас­гат Са­фа­ров по­се­тил выс­тавку Му­зея ДО­СА­АФ

16 марта в ходе визита в здание ДОСААФ руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан генерал-лейтенант Асгат Сафаров посетил строящийся Музей истории ДОСААФ РТ и фотовыставку «Осоавиахим Татарии».

Председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов доложил почетному гостю о ходе создания Музея истории ДОСААФ РТ: «Мы начали работу в октябре прошлого года. Выделено и отремонтировано помещение на 4 этаже. Помимо него, экспозиции будут размещены в фойе и актовом зале, а впоследствии крупногабаритные предметы из числа техники, снаряжения, оружия будут выставлены в одном из помещений Казанской автошколы ДОСААФ, на 1  этаже. Сбор экспонатов пока продолжается. Но наш музей уже в действии – его отдельные экспозиции и фотовыставка уже начали работать. В дальнейшем планируем регулярно организовывать выезд мобильных экспозиций по всей республике. Открытие музея предварительно намечено на осень этого года».

Помимо фотовыставки, представленной на 4 этаже здания ДОСААФ, руководитель Аппарата Президента РТ и глава республиканского «Динамо» Асгат Сафаров также ознакомился с выставленными небольшими тематическими экспозициями – «Предметы лётного  снаряжения» и «Экспонаты советского периода». А также осмотрел фотографии  современных лет, размещенные в коридорах здания.

В ходе  встречи с ветеранами и сотрудниками ДОСААФ Асгат Сафаров, вспомнил и рассказал, что сам тоже некогда был ДОСААФовцем, носил значок и имел соответствующее членскую книжку.

Совместно с генерал-лейтенантом Асгатом Сафаровым в этот день  ознакомились с созданием музея председатель «Союза ветеранов Республики Татарстан» генерал-майор  Ахат Юлашев и ветеран ДОСААФ и ВС СССР, бывший председатель Татарского Обкома ДОСААФ генерал-майор Юрий Королев.

Напомним, что мобильная выставка была открыта в канун Дня защитника Отечества и посвящена 100-летию создания в республике первых оборонных организаций. Черно-белые фотографии повествуют о периоде 1920-х – 1940-х годов, когда в республике происходило становление Осоавиахим, и о его легендарных представителях.

В ДОСААФ РТ чтят память о своих героических предшественниках. Так, только воспитанниками и сотрудниками Казанского аэроклуба Осоавиахим ТАССР в разные годы были 13 Героев Советского Союза - Михаил Девятаев, Анатолий Казаков, Анатолий Калашников, Николай Аржанов, Георгий Мосолов, Петр Никоноров, Кузьма Новиков, Григорий Павлов, Леонид Соколов, Сергей Соколов, Борис Чекин, Анатолий Казаков, Петр Новиков, а Николай Столяров дважды был удостоен «Золотой Звезды» Героя. В числе выходцев из рядов оборонной организации Татарии – и Борис Кузнецов – последний Герой Советского Союза из числа татарстанцев, с которым мы простились несколько месяцев назад, а также многие другие, кто вписал героические строки в славную летопись ДОСААФ РТ.

За месяц демонстрации фотовыставку посетили ветераны и сотрудники ДОСААФ, курсанты Казанской автошколы, СТК «Центр», руководители и студенты учебных заведений Казани, участники проводимых в ДОСААФ соревнований, родственники летчиков-фронтовиков, представители ветеранских организаций, боевых союзов, молодежных объединений.

Успели фотовыставка и мобильная экспозиция Музея истории ДОСААФ РТ  побывать уже в пяти городах республики – Альметьевске, Елабуге, Чистополе, Буинске и Пестрецах, став частью акции «Марш памяти», проведенной молодежной организаций РМОО «Курс» ДОСААФ РТ.

Планируется, что в ближайшие два месяца ознакомиться с экспонатами и историческими фотографиями смогут желающие и в других районах республики.