Сбор­ная ПФО ста­ла чем­пи­о­ном Рос­сии по па­ра­шют­но­му спор­ту в дис­ципли­не па­ра-ски!

С 4 по 11 декабря в Челябинской области проходили соревнования по парашютному спорту: Всероссийские соревнования «Кубок Восьми» по точности приземления и чемпионат России по парашютно-горнолыжному двоеборью (Пара-ски). В «Кубке Восьми» приняли участие 87 спортсменов и в чемпионате России 47 из 14 регионов Российской Федерации.
В соревнованиях приняла участие спортсменка из Республики Татарстан Анджела Говорова, которая выступает за Центральный аэроклуб РТ ДОСААФ России. В чемпионате России по парашютно-горнолыжному двоеборью в дисциплине пара-ски (точность) Анжела заняла третье место.
По итогам соревнований сборная команда Приволжского федерального округа стала чемпионом России.
Для справки:
Пара-ски - это зимний вид парашютного спорта, включающий в себя две дисциплины: точность приземления и гигантский слалом.​
Прыжки на точность приземления выполняются так же как и в классической точности​ с высоты 900-1.200 метров. но​ на заснеженный склон горы или искусственную балконную плоскость в группе по 2-4 человека. Спортсмен после раскрытия парашюта должен определить примерное направление горного​ ветра и рассчитать свою работу так, чтобы приземлиться точно в цель радиусом 2 сантиметра. ​ На​ склоне горы, располагаются маты размером 500х500х40 см. под углом 25-35 градусов к горизонту, в центре мата располагается электродатчик. При приземлении спортсмена в центр электродатчика, радиусом 2 сантиметра, на табло результатов, так​ же как в классической точности, ​ загорается 0 см., если же спортсмен отклонился от центра – на табло загорается 1 см, или 2 см. до 30 см. Максимальный штрафной результат с 2020 года составляет​ 30 см. На соревнованиях выполняются по 6 зачётных прыжков с парашютом на точность приземления.
В горнолыжной дисциплине «Гигантский слалом» дистанция должна быть 1000 - 1300 метров, перепад 200-250 метров, в программе 1 спуск квалификации и​ 2 зачетных​ спуска.