Тор­жес­твен­ное ме­роп­ри­я­тие по слу­чаю 77-го­дов­щи­ны со дня По­бе­ды в Ве­ли­кой О­те­чес­твен­ной вой­не

9 мая 2022 года в столице Татарстана на площади Тысячелетия в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона.

Старт празднования дал Верховный главнокомандующий Вооруженными сиоами России Владимир Путин. Его выступление на Красной площади Москвы транслировалось на большом экране.

«Девятое мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплоченности и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет», — заявил Владимир Путин.

На площади Тысячелетия прошла знаменная группа с государственными флагами России, Татарстана и Знаменем Победы, а также со штандартами фронтов Великой Отечественной войны. Знамя Победы нес курсант Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища Марсель Губайдуллин, дед которого сражался с захватчиками под Москвой в 1941 году и принимал участие во взятии Берлина.

Также прошла колонна техники, состоявшая из 24 единиц. Сначала проехали современные боевые машины — БТР-82А, БТР-70М, БТР-80, а затем — танки времен Великой Отечественной и ретроавтомобили. В параде приняли участие два Т-34-85 (включая легендарный «Колхозник Татарии») и ИС-3.

Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России стал одним из организаторов и участников в праздничном мероприятии. Аэроклубом был представлен авиационный спорт ДОСААФ России, развивающийся в аэроклубе Татарстана. Планер Бланник Л-13, парашютная подвесная система, используемая при подготовке допризывной молодежи по ВУС-873Д (водитель-парашютист) и при подготовке парашютистов спортсменов, кубки и медали, которыми награждены спортсмены аэроклуба. Начальник аэроклуба Ринат Зайнетдинов лично доложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову о состоянии дел в аэроклубе ДОСААФРоссии. Президент Татарстана далвысокую оценкуи поблагодарил коллектив за плодотворную работу, - "вы молодцы, я знаю!" - сказал Президент.