Тор­жес­твен­ные ме­роп­ри­я­тия па­мя­ти ле­ген­дарно­го лет­чи­ка Ми­ха­и­ла Де­вя­та­е­ва прой­дут в Мор­до­вии

С 24 по 26 апреля в Мордовии пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти легендарного летчика – Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. В знаковых событиях, основными из которых станут премьера художественного фильма «Девятаев» в г. Саранск и открытие скульптурной композиции в с. Торбеево, примет участие делегация ДОСААФ Татарстана.

Михаил Девятаев – уроженец Мордовии, воспитанник Казанского аэроклуба Осоавиахим ТАССР. В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Девятаев мужественно сражался с врагами. Будучи сбитым в одном из воздушных боев и оказавшись во вражеских застенках, 8 февраля 1945 года Михаил Девятаев и девять его товарищей совершили побег из лагеря при аэродроме в  Пенемюнде, на захваченном немецком самолете, имеющем на своем борту сверхсекретное оборудование. Также команда Девятаева доставила нашему командованию информацию о военном полигоне на острове Узедом, на котором разрабатывалось «Оружии возмездия Третьего рейха» - первые в мире баллистические ракеты Фау-2 и первые серийные крылатые ракеты Фау-1.

Не менее героична биография М.П. Девятаева и в послевоенные годы. При этом всю оставшуюся жизнь он поддерживал постоянную связь с ДОСААФ Татарстана. В настоящее время в Казани проживают прямые потомки М.П. Девятаева, которые продолжают тесное общение с республиканской оборонной организацией.

В памятных мероприятиях примут участие помощник Президента России, руководитель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, врио Республики Мордовия Артем Здунов, статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов, директор Департамента профессионального обучения ДОСААФ России генерал-майор Александр Валяев, председатель ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов, начальник "Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России" Ринат Зайнетдинов, председатель ДОСААФ Мордовии Алексей Тюркин, и.о. председателя ДОСААФ Пензенской области полковник Сергей Баглай, министр культуры Мордовии Светлана Баулина, кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, дети прославленного летчика-истребителя – Александр Михайлович и Нэлли Михайловна Девятаева, его внуки и правнуки, а также руководители и представители различных министерств и ведомств, общественно-патриотических организаций, СМИ России и Мордовии.

24 апреля Саранск станет первым городом страны, после кинофестиваля в Москве, где зрители увидят премьеру кинокартины «Девятаев». Надо заметить, что ее съемки под руководством режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова начались в марте прошлого года. Главную роль сыграл Павел Прилучный. Основным консультантом фильма выступил сын знаменитого летчика - Александр Девятаев, профессор Казанского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН. Фильм выпускают студии Bazelevs, «ВоенФильм», МТС Медиа, Пандора фильм при участии телеканала «Россия» и при поддержке Фонда кино.

Планируется, что в этот день в Саранске, в кинотеатре «Россия» фильм будет продемонстрирован дважды, оба показа будут благотворительными. Первыми зрителями фильма станут почетные гости, ветераны войны т боевых действий, труженики тыла, воспитанники оборонной организации, юнармейцы, поисковики, участники патриотических общественных объединений. В широкий прокат картина выйдет 29 апреля.

Перед началом премьеры для гостей Мордовии будет организована обзорная экскурсия по городу, посещение Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова и осмотр тематических интерактивных площадок перед киноцентром «Россия».

На следующий день на площади Победы в центре столицы Мордовии состоится церемония возложения цветов к Мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и памятному знаку «Побег из ада», установленному в честь героического подвига Михаила Девятаева и его девятерых товарищей.

Также 25 апреля организаторами намечена широкая культурно-патриотическая  программа. Пройдут встречи с руководителями патриотических объединений, членами Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», руководителями регионального отделения движения «Бессмертный полк», членами ВПОД «Юнармия» на базе Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. и регионального отделения ДОСААФ России Республики Мордовии. В этот же день запланированы посещения выставки «Коран – притяжение гармонии» в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина, экспозиций Мордовского  республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и балета «Лебединое озеро» в Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева.

Главное событие этих дней состоится на родине летчика-героя - в пос. Торбеево - 26 апреля. Церемония открытия памятника Михаилу Девятаеву пройдет в Парке культуры и отдыха имени М. Горького.

С инициативой о создании скульптурной композиции Михаилу Девятаеву ещё в марте 2019 года выступили правительство Республики Мордовия и  Российское военно-историческое общество. В рамках национального проекта «Культура» в феврале был дан  старт международному конкурсу на проект памятника. Лучшей была признана работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

На открытии почетные гости, руководители республики и жители рабочего поселка отдадут дань памяти своему земляку. А затем также возложат траурные гирлянды и  цветы к Памятнику воинам Торбеевского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к бюсту Героя Советского Союза, после чего посетят Дом-музея Михаила Девятаева.

Завершится программа в Торбеево встречами в различных организациях с юнармейцами, кадетами, поисковиками и тематическим гала-концертом деятелей искусств и творческих коллективов Мордовии.