АНО ДПО «Центральный Аэроклуб
Республики Татарстан ДОСААФ России»

В ДО­СА­АФ от­кры­та фо­то­выс­тавка «О­СО­А­ВИ­А­ХИМ Та­та­рии»

В здании ДОСААФ РТ в Казани открыта фотовыставка «Осоавиахим Татарии. 1920-е-1940-е гг.». Проект подготовлен в ходе создания Музея истории ДОСААФ Татарстана и посвящена 100-летию создания в республике первых оборонных организаций.

Выставка размещена на 4 этаже, в фойе между Актовым залом и Музеем истории ДОСААФ РТ. Первыми с историческими фотографиями, наглядно отражающими деятельность оборонного общества республики, с ее легендарными личностями, ознакомились сотрудники Аппарата ДОСААФ РТ, Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России, СТК «Центр» ДОСААФ РТ, РМОО «Курс» ДОСААФ РТ, руководители и представители Комитета РОО Ветеранов (инвалидов) «Союз Ветеранов Республики Татарстан», ветеранской организации Вахитовского района, Народного вокального ансамбля  ветеранов Военно-морского флота  «Экипаж - одна семья».

Так же выставку посетил внук одного из легендарных летчиков Казанского аэроклуба Осоавиахим Сергея Филиппова. Внук фронтовика, погибшего в воздушном бою осенью 1942 года, Сергей Красильников передал создающемуся Музею ДОСААФ РТ фотографии деда, их  боевых товарищей по аэроклубу и службе в Красной армии, снимки его двух бабушек – сотрудниц Чистопольского и Казанского аэроклубов, а также некоторые копии исторических документов. Также гость ДОСААФ в подробностях поделился историей поиска, в результате которого летом 2019 года в Мурманской области поисковиками были обнаружены обломки самолета ЛаГГ-3 и останки летчика, а в октябре того же года на воинском кладбище г. Североморск его дед – Сергей Дмитриевич Филиппов – был перезахоронен со всеми воинскими почестями.

На фото летчики Казанского аэроклуба Осоавиахим, конец 1930-х гг.: Леонид Соколов (в будущем Герой Советского Союза), Леонид Черкасов (летчик-испытатель), Сергей Филиппов (летчик-истребитель) с женами на прогулке возле Кремля.
Сергей Филиппов с женой и друзьями. Казань, аэроклуб Осоавиахим, 30-е годы

Филиппов Сергей Дмитриевич - родился 16 (29) октября 1913 года в деревне Сухарево Дубенского района Тульской области. Он учился в Тульском педагогическом техникуме, работал фрезеровщиком Тульского завода №1, потом кладовщиком Тульской школы пилотов. С декабря 1932 года по май 1934 года был курсантом Тульской школы пилотов Осоавиахима.

Сергей Филиппов с дочерьми. Казань, зима 1941 - 1942 г.г.

С 1934 по 1938 гг. он уже работал в Казанском аэроклубе Осоавиахим Татарии инструктором-летчиком, в 1939-м был начальником летной части, командиром звена. Там же, в аэроклубе, познакомился со своей будущей женой -Беловой Валентиной Степановной – одной из первых парашютисток Татарии. В 1936 году у них родились девочки-близняшки Эмма и Валерия.