В ДО­СА­АФ Та­тар­ста­на про­шел Пре­зи­ди­ум Рес­публи­кан­ско­го Со­ве­та ДО­СА­АФ РТ

4 февраля 2021 года в ДОСААФ Татарстана состоялся Президиум Республиканского Совета общественно-государственного объединения ДОСААФ Республики Татарстан.

В заседании Президиума приняли участие:

  • Председатель правления РОГО ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов
    Военный комиссар РТ Сергей Погодин
  • Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ по Государственной противопожарной службе Константин Чанышев
  • Секретарь Совета безопасности РТ Рафаиль Гильманов
  • Заместитель директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Александр Губин
  • Ответственный секретарь Координационного совета Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и конттеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Елена Алешина
  • Директор Государственного автономного учреждения Республики Татарстан «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Дмитрий Литвинов
  • Заместитель председателя комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Александр Поляков
  • Директор ГБУ Республиканский центр молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Тимур Камалетдинов
  • Заместитель министра образования РТ Станислав Андреев
  • Заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева
  • Заместитель министра спорта РТ Ильдар Садриев, а также делегаты от структурных подразделений ДОСААФ РТ.

Повесткой дня стало подведение итогов уставной деятельности РОГО ДОСААФ Республики Татарстан за 2020 год, утверждение планов на новый отчетный период, избрание нового члена в состав правления, а также ряд организационных вопросов, стоящих перед оборонным обществом.

 Совету ДОСААФ Республики Татарстан был продемонстрирован фильм, снятый ДОСААФ Республики Татарстан в 2020 году о деятельности организации.

С отчетным докладом об уставной деятельности организации за 2020 год выступил Председатель правления РОГО ДОСААФ РТ Дамир Динниулов

«В 2020 году серьезное влияние на финансово-хозяйственную деятельность наших организаций оказали ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. В связи с введением режима самоизоляции был нарушен привычный ритм работы образовательных учреждений, существенно сократилось количество мероприятий военно-патриотического и спортивно-массового характера. Но даже в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических и вытекающих из этого экономических условиях, считаю, что мы сработали достойно».

Для справки:

За 2020 учебный год по военно-учетным специальностям подготовлено 939 специалиста из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу или 100,6% от первоначального задания.

За 2020 год, образовательными учреждениями и организациями ДОСААФ Республики Татарстан подготовлено 13 тыс. 687 специалиста массовых профессий (в 2019г. - 13 075 специалистов), в том числе:

  • 6 тыс. 387 специалистов по водительским профессиям (в 2019г. - 6 тысяч 523 человека);
  • 3 тыс. 388 человек - по программе «Автоклассы» - (в 2019г. - 3 тысячи 732 человека);
  • 3 тыс. 912 человек - по программам дополнительного профессионального образования (в 2019г. - 2 тысячи 820 человек).
  • Всего в 2020 году в летной работе было задействовано 11 воздушных судов, в том числе 1 самолет ЯК-52 - для наземной подготовки.

В 2021 году парк воздушных судов аэроклуба пополнится еще 3 самолетами ЯК-52, которые прибудут с ремонта в феврале – марте текущего года. Таким образом, к концу года парк летающих воздушных судов составит 14 единиц.

В соответствии с планом работы Центрального аэроклуба Республики Татарстан и требованиям ДОСААФ России на 2019-2020 учебный год, было запланирована подготовка 30 специалистов «водитель-парашютист» (по ВУС-837Д), было подготовлено - 36 (для службы в ВДВ), что составило 120% от задания. 

2020 год стал успешным и для спортсменов-планеристов Центрального аэроклуба. Мы стали победителями «Кубка России в клубном классе планеров» и бронзовыми призерами Чемпионата России в открытом классе планеров.

С 28 по 30 августа 2020 года на аэродроме Куркачи прошел Открытый Чемпионат Республики Татарстан по парашютному спорту. Первые места и звания Чемпионов Республики Татарстан-2020 в женском и мужских зачетах получили спортсмены-парашютисты Центрального аэроклуба Республики Татарстан. Также наши спорстмены стали обладателями Кубка памяти имени заслуженного тренера России - Газетова В.В. и Кубка памяти имени заслуженного тренера России и судьи международной категории - Суковацина Л.Н., которые разыгрывались в рамках данного Чемпионата.

Наши спортсмены-парашютисты приняли участие во Всероссийских соревнованиях по парашютному спорту (точность приземления - личная) имени Героя России М.Н.Евтюхина и посвященные подвигу 6 роты Псковских десантников, проходивших в Республике Марий Эл на аэродром «Павлово». По результатам соревнований наши спортсмены-парашютисты заняли 1 призовое место!

В г. Миасс, Челябинской области наша спортсменка-парашютистка приняла участие в Чемпионате России по парашютному спорту (пара-ски - парашютно-горнолыжное двоеборье). По итогам соревнований у нашей спортсменки 3 призовое место в дисциплине точность приземления, и 1 место в составе сборной команды ПФО в групповой точности приземления и в двоеборье.

Аэроклуб принял участие в организации и проведении праздника «Я выбираю небо!», где наряду с известными пилотажными группами, такими как «Русские витязи», «Стрижи», «Русь», «Первый полет», прошествовал наш самолет Вильга-35А в сцепке с планером Блаником. Выполнено 18 показательных прыжков с парашютом спортсменами-парашютистами Аэроклуба.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, связанную с распространением новой короновирусной инфекции, с соблюдением всех норм и требований Роспотребнадзора, весной 2020 года была проведена смена с участием 150 детей, в летний период были проведены 4 смены - это 220 детей, в период осенних каникул была проведена смена с участием 50 детей. Всего в 2020 году в лагере отдохнуло 420 детей. Участниками лагерных смен и курсантами аэроклуба являются дети из кадетских школ, военно-патриотических и спортивных клубов в возрасте от 12 до 16 лет. Программа лагеря пополнилась такими новшествами как веревочная тропа, протяженностью 135 метров с пятнадцатью заданиями и проведением познавательного курса «Внешний пилот», для которого были приобретены 5 квадракоптеров.

В 2020 года всего было проведено - 1211 мероприятий (в 2019 году – 2155), из них:

  • военно-патриотической направленности - 699 мероприятий (в 2019 году – 804);
  • спортивно-массовой направленности и соревнований по техническим и военно-прикладным видам спорта - 484 мероприятия (в 2019 году – 1351), в которых приняло участие 50 755 человек (в 2019 году - 62 704).


В сравнении с 2019 годом количество проведенных мероприятий уменьшилось на 43,8 %. Здесь серьезное влияние на количество мероприятий оказали ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса. 

Во всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» приняли участие ежедневно 166 человек – волонтеры ДОСААФ РТ (сотрудники, активисты и члены организации). Максимальное количество выделенной ДОССАФ РТ техники ежедневно - составило 46 единиц.

2020 год стал знаковым для жителей республики, так как в этом году мы отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия образования Татарской АССР.

В рамках военно-патриотического воспитания молодежи ДОСААФ Республики Татарстан было проведено 47 мероприятий, посвященных этим знаменательным датам.

В 2020 году одним из значимых мероприятий, проведенных в рамках военно-патриотического воспитания молодежи, является открытие, по поручению «Совета генералов», на здании ДОСААФ Республики Татарстан памятной доски в честь увековечивания памяти председателя Татарского областного комитета ДОСААФ, генерал-майора Шакирова Гайнуллы Шариповича, возглавлявшего республиканскую оборонную организацию на протяжении 23 лет, с 1967 по 1990 годы и внесшего большой вклад в организацию военно-патриотической работы в республике. Благодаря его усилиям в 1972 году было принято решение о строительстве «Здания ДОСААФ», в котором мы сейчас располагаемся.

Дальнейшему совершенствованию военно-патриотического воспитания молодежи должен способствовать музей истории ДОСААФ Республики Татарстан, который планируется открыть в центральном здании во второй половине текущего года.