В ДО­СА­АФ Та­тар­ста­на стар­то­вал ме­сяч­ник о­бо­рон­но-мас­со­вой ра­бо­ты!

Ровно 94 года назад 23 января 1927 года в молодой советской стране была образована добровольная общественная оборонная организация. История Оборонного общества Республики Татарстан начинается 10 февраля 1927 года, тогда было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Ежегодно проводились более 15 тысяч соревнований с охватом до 400 тысяч участников, 30 тысяч из которых становились разрядниками.

26 января в ДОСААФ Республики Татарстан прошло торжественное открытие месячника оборонно-массовой работы, посвященного году родных языков и народного единства в Республике Татарстан и приуроченного ко Дню образования Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России.

Старт месячнику был дан 26 января в актовом зале ДОСААФ Республики Татарстан. Порядка 20 учащихся общеобразовательных учреждений города Казани приняли участие в торжественной церемонии принятия Клятвы юнармейцев. Сегодня ее произнесли учащихся из МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района города Казани, вступающие в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Церемония открытия месячника сопровождалось детским оркестром МБОУ «Военно-патриотический образовательный центр – школа №67» Кировского района города Казани.

В торжественном мероприятии принимали участие председатель правления регионального общественно-государственного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Республики Татарстан» генерал-майор Дамир Динниулов, руководитель Регионального Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» РТ генерал-майор Александр Бородин, ведущий советник отдела дополнительного образования министерства образования и науки РТ Семен Федоров, заведующий сектором развития гражданского патриотизма и профилактической работы Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Станислав Каракулов, молодежные и ветеранские общественные организации, руководители структурных подразделений ДОСААФ РТ, сотрудники Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России, РМОО ДОСААФ РТ «Курс», члены организации «Союз десантников» Республики Татарстан.

В годы Великой Отечественной войны только оборонная организация Татарии подготовила и направила на фронт 350 тысяч специалистов и внесла неоценимый вклад в Победу нашего народа над фашизмом. В послевоенное время во всех учебных заведениях, на предприятиях и учреждениях были организованы первичные организации – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ, - работали секции и кружки по пулевой стрельбе, автомобильному и мотоциклетному спорту, авиа и судомодельные творческие мастерские, которыми продолжают заниматься и по сей день воспитанники ДОСААФ с самых юных лет.

Стоит отметить, что в 2020 году ДОСААФ Татарстана было проведено - 1211 мероприятий: 700 военно-патриотической направленности; 484 мероприятия спортивно-массовой направленности и соревнований по техническим и военно-прикладным видам спорта, в которых приняло участие 40 755 участника.

В приветственном слове к участникам и гостям мероприятия генерал-майор Дамир Динниулов отметил, что одной из ключевых задач ДОСААФ Республики Татарстан является патриотическое воспитание молодежи: «В течение месяца будут проведены много массовых мероприятий военно-патриотической направленности, спортивные соревнования, уроки мужества. Завтра мы проводим всероссийскую конференцию «Школы Героев». В республике таких школ 122. На этом слёте будут круглый стол, общение в школах, как они пронесут то высокое звание достойно имени наших Героев».

«Наша задача – это активная работа с подростками – учащимися общеобразовательных школ, кадетских классов, юнармейских отрядов, а также ребят, обучающихся в наших автоклассах и занимающихся в наших секциях и кружках. Потому что патриотическое воспитание молодёжи – это систематическая и целенаправленная работа по формированию у молодых граждан нашей республики высокого патриотического сознания, чувства верности и любви к своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины», - подчеркнул в своем выступлении председатель правления ДОСААФ РТ, после чего поздравил всех со знаменательной датой, пожелал крепкого здоровья, креативного мышления и творческих побед.

«В 2020 году Движение «Юнармия» заняла первое место среди 85 субъектов Российской Федерации. И в этом году мы будем отстаивать свои позиции. Нас [юнармейцев] уже 29 тысяч. Сегодня пополним ряды школы №15 юнармейцами. Конечно, цели «Юнармии» ставятся не только защищать Родину с оружием в руках, но и направлять силы на гражданскую помощь ветеранам Великой Отечественной воны, Афганистана и других боевых действий, всем пожилым и нуждающимся в поддержке», - отметил руководитель Регионального Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» РТ Александр Бородин.

После произнесенной клятвы юнармейцев генерал-майор Александр Бородин совместно с почетными гостями вручил от имени регионального штаба военно-патриотического движения удостоверения члена движения «Юнармия».

На торжественном мероприятии воспитанники "Военно-патриотического образовательного центра – школы №67" Кировского района города Казани продемонстрировали свои военные выступления и музыкальные номера в виде шоу с элементами самообороны.

Надо отметить, что во всех субъектах России в рамах месячника оборонно-массовой работы, организации ДОСААФ в тесном взаимодействии с органами власти, военными комиссариатами, ветеранскими, молодежными и патриотическими организациями пройдут агитационно-массовые, военно-патриотические и спортивные мероприятия. В рамках месячника оборонно-массовой работы проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, соревнования по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта, экскурсии в музеи боевой славы и другие акции и мероприятия военно-патриотической направленности.

Завершится месячник в Республике Татарстан проведением Республиканского Марша Памяти.

 

Источник: РОГО ДОСААФ

https://dosaaf.tatarstan.ru/index.htm/news/1913958.htm