АНО ДПО «Центральный Аэроклуб
Республики Татарстан ДОСААФ России»

Воз­рожде­ние бы­лых тра­ди­ций и мас­штаб­ная ре­ор­га­ни­за­ция: ин­тервью с пред­се­да­те­лем ДО­СА­АФ Рос­сии А­лек­сан­дром Двор­ни­ко­вым.

В ближайшее время ДОСААФ ожидает масштабная реорганизация, а при подготовке граждан будет использоваться опыт ветеранов СВО. Об этом в первом большом интервью «Звезде» рассказал председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников. 

«Двадцатого марта под председательством министра обороны - он является председателем наблюдательного совета ДОСААФ России - состоялось заседание, на котором были доложены перспективы развития ДОСААФ России на ближайшие годы. Нами была представлена дорожная карта пошаговой реорганизации ДОСААФ. Спланированы основные мероприятия, в первую очередь это касается создания нормативно-правовой базы существования организации», - рассказал Дворников. 
По словам председателя добровольческой организации, в настоящее время правительство России завершает работу по выработке проекта Федерального закона о государственной поддержке ДОСААФ. Он будет представлен в Совет Федерации и Госдуму для утверждения и определения закона для дальнейшей деятельности организации. 

Дворников также отдельно подчеркнул, что параллельно с этим готовится государственная программа по поддержке ДОСААФ России. 

Между тем накануне во Владивостоке под руководством Александра Дворникова  прошел учебно-методический сбор, в котором приняли участие представители региональных отделений и округов организации. Это первый выезд председателя ДОСААФ в региональное отделение Приморского края. 

Основная задача учебно-методического сбора - внедрение в процесс обучения и воспитания передовых методов работы. Все для того, чтобы совершенствовать систему подготовки к военной службе и военно-патриотическое воспитание молодежи. 

«Мы работаем в Приморском крае. В одной из передовых организаций. Региональное отделение Приморского края сделало большой шаг вперед. В тесном взаимодействии с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко привели в образцовое состояние Единый центр, в котором осуществляется подготовка граждан к военной службе и военно-патриотическое воспитание. На этой базе проходят подготовку юнармейцы, здесь же организован УМЦ "Авангард". На этой же базе готовится допризывная молодежь, которая получает ВУС (военно-учетную специальность) для службы в армии. И здесь же планируется подготовка граждан, пребывающих в запасе», - рассказал Дворников, отдельно подчеркнув, что Единый центр будет объединять подготовку на своей базе многих категорий граждан, от школьного возраста до пенсионного. 
Отдельно председатель ДОСААФ России коснулся и изменений, которые в ближайшем будущем ожидают организацию.  

«В нашей работе спланировано в том числе и обновление руководящего состава в региональных отделениях. Сегодня ветераны СВО очень востребованы в нашем обществе, на них ставка в дальнейшем развитии нашего государства, это объявлено и президентом страны. Мы хотим использовать их опыт в подготовке граждан и, самое главное, в проведении военно-патриотической работы с нашей молодежью», - отметил Александр Дворников. 
Вместе с тем председатель ДОСААФ России отдельно подчеркнул, что одна из приоритетных задач организации - превзойти накопленный еще во времена СССР опыт и стать одной из ведущих организаций в системе военно-патриотической работы. 

«Мы опираемся на опыт ДОСААФ СССР - эта мощнейшая организация в свое время дала большой кадровый потенциал для наших Вооруженных сил, которая воспитала много поколений, которые принесли пользу нашей Родине. Мы надеемся возродить былые традиции, чтобы ДОСААФ России превзошла тот хороший накопленный опыт в советские времена и стала одной из ведущих организаций в системе военно-патриотической работы и подготовке граждан к службе», - заключил Дворников.