«Я вы­би­раю не­бо» в Ка­за­ни: по­лёт «Стри­жей», пи­ло­таж спор­тивных Як-52 и байк-шоу

Авиационный праздник, посвященный Дню воздушного флота России, состоялся у центра семьи «Казан». Ежегодно мероприятие собирает несколько десятков тысяч человек, среди которых специалисты и ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани.

В рамках праздника небо Казани украсили одни из лучших военных судов воздушной авиации и авиации общего назначения, в том числе суда Министерства обороны Российской Федерации, гражданской и экспериментальной авиации, Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России и ПАО «Казанский вертолетный завод». Они пролетали на высоте от 200 до 1 800 м.

Помимо показательных выступлений, Центральный аэроклуб Республики Татарстан совместно с ДОСААФ Республики Татарстан организовали площадку с тематической выставкой.

В рамках выставки был предоставлен планер Л-13 «Бланик», который вызвал особый интерес посетителей мероприятия. Любой желающий мог сфотографироваться рядом с воздушным судном и с парашютистами аэроклуба.

На выставочной площадке участники мероприятия знакомились с достижениями аэроклуба, узнали о полном спектре деятельности ДОСААФ. Был также развернут и создающийся Музей истории с уникальными экспонатами о Героях Советского Союза-воспитанниках ОСОАВИАХИМ (ныне ДОСААФ), об истории становления и развития аэроклуба и о раскопках, которые ведутся на полях сражений Великой Отечественной войны по возвращению бойцов и командиров Красной Армии из небытия.

Но наибольший интерес собравшихся, конечно же, вызвали не выставочные летательные аппараты, а настоящие - бороздящие просторы голубого неба.

Особый восторг у зрителей вызвали выступления пилотажных групп. Знаменитые «Стрижи» на шести истребителях МиГ-29 на скорости 700-800 км/ч демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Ассы выполняли трюки с интервалом между самолетами, летящими на скорости 700 км/ч, — в 1 метр!

Высший пилотаж - завораживающее зрелище! Среди участников авиашоу – воздушные суда Центрального Аэроклуба Республики Татарстан - спортивные самолёты Як-52, которые продемонстрировали мастерство и красоту высшего сольного и парного пилотажей.

За штурвалом одного из самолетов находился Филимонов Сергей Алексеевич – командир авиационного отряда Аэроклуба, летчик-инструктор 1 класса, мастер спорта по высшему пилотажу на поршневых самолетах, имеющий 3000 часов налета. Второй самолет управлялся двумя пилотами – Платоновым Сергеем и Букановым Константином, летчиками-инструкторами Аэроклуба, за плечами которых по 700-800 часов налета.

Зрители праздника могли наблюдать такие фигуры пилотажа как 5 витков плоского штопора; колокол, с управляемой бочкой вверх на вертикали; переворот на горке штопорной полубочкой; две косые петли вправо и влево.

Не менее впечатляющим был пролёт над акваторией реки Казанка сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 МС, а также дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22 М3 на высоте от 300 до 800 метров на отрезке от моста Миллениум и до Ленинской дамбы.

Параллельно с летной программой на площадке у Чаши проходило байк-шоу, а на Аллее профориентации желающие могли получить консультации по профессиональному ориентированию от представителей авиационной отрасли.

Заметим, что Татарстан - едва ли не единственный регион, который ежегодно проводит масштабный авиационный праздник, а Центральный Аэроклуб Республики Татарстан – один из ключевых организаторов данного мероприятия.